terça-feira, 1 de janeiro de 2013

COMEMOS SEGUNDO A CULTURA




pão com vinho
O índio no passado comia segundo seus usos, costumes e tradições, após muitos séculos de contato com outras civilização entraram outros elementos culturais introduzidos no Brasil pelo colonizador. Na alimentação de origem diversa: da Índia veio o boi, galinha, pavão, cravo, canela; da China arroz, da Ásia também vieram a manga, jaca, limão, tamarindo etc…muitas coisas que daria uma lista enorme. Aqui no Brasil nos ecossistemas Mata Atlântica, Floresta Amazônica, Caatinga e outros locais temos a anta, preá, tatu, jacaré, jacu, goiaba, jabuticaba uma afinidades de coisas assadas na alimentação indígena na vida social. Pela cultura de certos povos Tupis aquele que pertencesse ao Clã do Peixe tinha certas restrições em comer certas espécies de animais, do clã do Jaguar odiava o Clã do Cachorro, do Clã do Gavião comia só roedores e cobras e assim por diante. Certos alimentos eram comidos de forma ritualística para dar força e coragem nas ações. Um exemplo trazido pelos europeus de alimentação em forma ritual foi o ” Pão com Vinho ” celebradas em religiões do antigo continente, onde o celebrante come o ” Pão como o Corpo ” e o ” Vinho como Sangue ” para ter a vida eterna, alimentado do ” Ser Eterno ” para alcançar a ” Imortalidade da Alma “. Nós indígenas respeitamos muito essas coisas de rituais porque são sagrados. Se tinha alguma tribo no passado que praticou a antropofagia atualmente abandonaram essa prática. Hoje o índio contemporâneo come feijão, farinha, arroz, carne de boi, de porco, galinha, come também comida de supermercado industrializada, como camarão, enlatados como a maioria de vocês.
Nhenety Kariri-Xocó

http://www.indioeduca.org/?p=1217



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