pão com vinho
O índio no passado comia segundo seus usos, costumes e tradições,
após muitos séculos de contato com outras civilização entraram outros
elementos culturais introduzidos no Brasil pelo colonizador. Na
alimentação de origem diversa: da Índia veio o boi, galinha, pavão,
cravo, canela; da China arroz, da Ásia também vieram a manga, jaca,
limão, tamarindo etc…muitas coisas que daria uma lista enorme. Aqui no
Brasil nos ecossistemas Mata Atlântica, Floresta Amazônica, Caatinga e
outros locais temos a anta, preá, tatu, jacaré, jacu, goiaba, jabuticaba
uma afinidades de coisas assadas na alimentação indígena na vida
social. Pela cultura de certos povos Tupis aquele que pertencesse ao Clã
do Peixe tinha certas restrições em comer certas espécies de animais,
do clã do Jaguar odiava o Clã do Cachorro, do Clã do Gavião comia só
roedores e cobras e assim por diante. Certos alimentos eram comidos de
forma ritualística para dar força e coragem nas ações. Um exemplo
trazido pelos europeus de alimentação em forma ritual foi o ” Pão com
Vinho ” celebradas em religiões do antigo continente, onde o celebrante
come o ” Pão como o Corpo ” e o ” Vinho como Sangue ” para ter a vida
eterna, alimentado do ” Ser Eterno ” para alcançar a ” Imortalidade da
Alma “. Nós indígenas respeitamos muito essas coisas de rituais porque
são sagrados. Se tinha alguma tribo no passado que praticou a
antropofagia atualmente abandonaram essa prática. Hoje o índio
contemporâneo come feijão, farinha, arroz, carne de boi, de porco,
galinha, come também comida de supermercado industrializada, como
camarão, enlatados como a maioria de vocês.
Nhenety Kariri-Xocó
http://www.indioeduca.org/?p=1217
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