 |
Rouço e Coivara |
 |
Aração da Terra pelo Trator |
 |
Terra Arada |
 |
Terra feita em Canteiros |
Nas atividades da agricultura, o roceiro trabalha muito para o preparo
do solo, desde a derrubada do mato, até a colheita da lavoura, esses
serviços começa no início do ano, quando chegar as chuvas a terra estar
boa para o plantio do milho, feijão, mandioca e macaxeira. Inicialmente
a primeira coisa a fazer é escolher uma área na terra indígena, faz o
rumo do limite da roça de duas a quatro tarefas. O processo de preparo
da terra para a agricultura , inicia no rouco, o agricultor derruba o
mato com membro de sua família, escolhe uma área de seu agrado e faz a
tarefada . Saem de casa levando água fria na cabaça , fumo e fogo,
quando tem levam comida. Escolhem geralmente um juazeiro na terra para
servir de abrigo, coloca as coisas que levaram, a mulher acompanha como
cozinheira do grupo. Os homens pegam suas foices, e começam a roçar,
cortando o mato : marmeleiro, mororó-de-bode, jurubeba, velame, câmara,
espinheiro-branco, etc. No final do dia os trabalhadores voltam para
casa, retornando no outro dia, o tempo do roço dura aproximadamente
cinco dias. Agora espera um mês mais ou menos para fazer a coivara, que é
arrumar o mato cortado, seco e fazer o aceiro , limpando a lateral do
terreno. A madeira arrumada em fileiras para tocar fogo ao entardecer.
Começa a fazer a coivara tocando fogo na direção de Oeste a Leste do
terreno por causa do vento, as labaredas amarelas começam a iluminar a
noite, queimando a madeira seca, fazendo estalos, com fumaceira subindo
o céu estrelado.
 |
Terra Lampicada quando não é arada |
No dia seguinte só tem os tocos fumarando aqui e
acolá, quando estar finalizada a coivara, vai iniciar outra atividade a
arrancação de toco que consiste e retirar da terra os troncos com raízes
queimadas pelo fogo. A atividade de arrancar toco é feita com
enxadecos, alavancas, xibancas e machado para cortar as raízes
profundas no solo. A arrancação de toco dura mais ou menos quinze dias.,
porque é um serviço bastante cansativo e demorado, terminado essa
etapa, passamos para aração da terra.
 |
Roça palantada de milho |
No começo de março inicia-se a
aração da terra, antes das chuvas cair no dia de São José , santo que
trás as chuvas dos nordestinos , estar pronto o preparo da terra.
http://www.indiosonline.net/o_preparo_da_terra/ .
Nhenety Kariri-Xocó .
Nenhum comentário:
Postar um comentário