Quando chega a época da colheita do feijão de arranca, no mês de julho,
os agricultores Kariri-Xocó, vai para as roças fazer o terreiro, lugar
onde será feito o trabalho de mutirão, arrancando feijão. O dono da roça
convida os amigos de campo, agricultores vizinhos de aceiros, avisando
com antecedência, que com três dias vai haver o” Batimento de Feijão”.
Ele arruma comida para a panelada, feijoada, com toucinho de porco,
língua de boi, tripa, bofe e passarinha, para dar força nos braços.
Também leva cachaça, para animar os homens, no dia marcado do batimento,
vem chegando cada um com cacete de lado, e perguntam que hora vamos
começar, o dono do serviço logo responde : “ começamos já , vamos tomar
café, para esquentar o bucho” . O terreiro estar com uma ruma de
feijão, forma as pareias, tipo um quadrado, cada pessoa bate o cacete na
palha, debulhando o feijão, o outro bate em seguida, de mo seqüenciado,
de forma sem intervalo.
O feijão batido é ensacado, a palha colocada de
lado, entra outro quarteto de homens, para descançar o primeiro grupo,
que agora vam beber água, outros fumar cachimbo de pau, com fumo de
rolo. O Batimento de feijão de arranca , é um trabalho muito animado,
tem cantos de batalhão, como no tapamento da casa de taipa. Após o
batimento os trabalhadores vai comer a feijoada, debaixo do juazeiro
verde , quando tudo termina, o dono da roça agradece a todos que
trabalharam, promete também participar, do Batimento de Feijão, do
agricultor que chamar, fica devendo obrigação, em retribuir o que
recebeu , a energia da coletividade. Agora muitas coisas estar mudando casa vez mais os agricultores indígenas estão ficando velhos, os mais novos não querem plantar na roça porque arrumaram outras profissões : são pedreiros, carpinteiros etc... somente alguns plantam para matar a saudade de comer um feijão verde. Ainda bem que temos alguma pessoa que planta e bate feijão como antigamente, somos indígenas, nossos costumes devem continuar.
http://www.indiosonline.net/batimento_de_feijao/ .
Nhenety Kariri-Xocó.
Nenhum comentário:
Postar um comentário