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Roda da Giró |
Os Kariri-Xocó conhece a cachaça de muitos anos, no passado fabricavam o
cauím a base de mandioca fermentada. O termo “Roda
de Giró”, é para designar uma rodada de cachaça, homens sentados em
círculo tomando pinga. Não faz muito tempo a bebida era ussada nos mutirões de limpa da roça, tapamento da casa de taipa, festas coletivas, era produzida na forma natural, não fazia mal . A bebida indígena podia ser feito o vinho de genipapo, de cajú e principalmente de mandioca. O problema foi quando o colonizador trouxe bebidas com produtos químicos nocivos as pessoas, a igreja tirou o índio de sua vida coletiva, proibiu o cauim, mas veio a bebida de engenho desconhecida do indígena. A cachaça a base de cana, industrializada, com
produtos químicos, causam dependência, prejudicial a saúde. Muitos
índios se tornaram alcoólatras,chegando falecerem com este problema de
alcoolismo. Temos
alguns índios com esse problemas, por levarem uma sem opção de
trabalho,sem alternativa. Quando os desocupados se encontram em roda,
dizem logo, vamos tomar uma pinga, compram cachaça conhecida pelos mais
velhos por ” Giró “. Tudo em excesso pode causar mal a saúde, no passado a bebidas naturais eram consumidas em função social de alguma tarefa cultural, na empleitada , casamentos, nascimentos . http://www.indiosonline.net/roda_da_giro/ .
Nhenety Kariri-Xocó.
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