Karapotó.
KARAPOTÓ LIVRO MEMÓRIA
NO COMEÇO ERA ASSIM

A
região do Rio Opara que conhecemos como Vale do São Francisco era
habitada muito antes da colonização europeia por diversas nações
indígenas, conhecidas pelos estudiosos, entre as tribo os Karapotó com
várias denominações étnicas nas grafias registradas na história,
Karapotis, Karapotas, Krapotós, Karapoti, Kapotó etc… Este povo viviam
na Mata Atlântica na faixa litorânea chegando até o interior na
Caatinga pelo Rio Opara ( Rio São Francisco ), gente aguerrida em
constantes lutas com outros grupos da região, pelas migrações dos Tupis
vindas do Brasil Central antes da conquista portuguesa.Os Karapotó
habitaram nestas correrias o Rio Poxim em Pacatuba em Sergipe, Serra do
Comunaty em Pernambuco, Rio Boa Cica e Rio Itiuba em Alagoas procurando
a abundancia da caça e pesca nas florestas existantes para cosntruir
suas aldeias, suas roças. Pelas histórias contadas pelos mais velhos da
tribo os Karapotó praticavam uma técnica de pesca usando o Tinguí
espécie de veneno que atordoava os peixes, facilitando a captura. O
costume da ocupação da terra pela maioria das tribos era de construírem
suas aldeias nas margens dos rios, habitando no lugar num período de
quatro invernos, logo após este tempo procuravam outro lugar para ficar,
e assim de geração em geração. Estas terras de ocupadas pelos
Karapotós estava com seus ecosistemas intactos porque os indígenas
tiravam só o necessário para sua sobrevivência, na agricultura praticava
a Coivara a derrubada de um pequeno pedaço de mata, queimando em
seguida para plantar suas roças, nesta atividade estes indígenas mais se
destacavam, plantavam milho, abóbora, amendoim, mandioca, macaxeira,
algodão, fumo e urucum. Entre as comidas do cardápio nativo a mandioca
base da alimentação dos Karapotó, preparam o beiju, tapioca, bolo de
maça puba e principalmente a farinha. Nas caças mais consumidas a
paca, cutia, veado, teiú, tatu e capivara, mas as aves como a nambu,
nancupé e zabelê, esta tribo tinha muitos caçadores conhecedores do
comportamento animal. Imitavam muito bem os animais de caça, faziam
arremedos de aves para facilitar as caçadas. Muitas destas caças foram
extintas nesta região após a ocupação europeia. Gostavam sempre de
habitarem próximos as lagoas com fontes de argila para a confecção da
cerâmica, mas esta atividade não é mais praticada pelas mulheres
atualmente após longo convívio com com os portugueses e missionários. Foto: Marcelo e Iriane Karapotó, texto Nhenety Kariri-Xocó.
http://www.thydewa.org/livros/memoria/karapoto/
Nenhum comentário:
Postar um comentário