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Desenho e foto do Tatu : Nhenety |
O índio no Nordeste foi desde muito cedo privado de seus recursos naturais, porque esta região aconteceu logo a exploração dos colonizadores na Mata Atlantica e na Caatinga. Estes ecossistemas ricos em espécies animais e vegetais, os povos indígenas tem sua cultura baseada na natureza. Sem o meio ambiente tomados pela cana-de-açucar e a criação de gado, o índígena foram obrigados a esquecer suas atividades tradicionais de caça pela falta da floresta. Somente ficou alguns pequenos pedaços de matas, espalhados pelas aldeias. Com o progresso que chegou nos anos posteriores, os alimentos foram industrializados pelo Sistema Capitalista, o índio trabalhando neste nova ordem, começou usar esses produtos com muitas substancias nocivas a saúde. Chegam nas cidades comidas enlatadas no supermercado, na agricultura, o milho modificado, arroz empacotados, na pecuária gado vacinado com remédios, aves com hormonios de crescimento era novidade. O índio ficou com saudade dos alimentos da floresta, o caçador Kandará chamou outros homens da aldeia para fazer uma caçada na mata tão pequena. Na procura da caça encontraram um buraco de tatu, começaram a cavar durante dois dias, ficou difícil de capiturar o animal porque esse bicho cavou sua toca muito profunda na terra de areia. Quanto mais os homens cavava na terra, o tatu aprofundava mais e mais no solo. Finalmente os caçadores pegaram o tatu,depois de dois dias e duas noites no mato. Quando chegaram na aldeia bastantes cansados, Kayaní perguntou a Kandará, será que valeu a pena passar tanta dificuldade para pegar um tatu para tanta gente comer ? Kandará respondeu : " Vale a pena sim meu filho, nós já estava com saudade de comer carne de tatu, faz tanto tempo que não comemos caça do mato, muito anos comendo galinha da granja, carne de boi com gosto de remédio, verduras adubadas com venenos estar matando muita gente por esse mundo afora ". O Tatu foi cozido e muita gente da comunidade Kariri-Xocó veio comer desta caça tão saborosa , todos estavam quase esquecendo o sabor de nossa cultura, agora os índios mais jovens não vão esquecer nossas tradições. Os alimentos naturais traz benefícios para nossa saúde, chegou a hora de plantar as sementes sem agrotóxicos, comer carne sem hormonios, assim poderemos ter uma vida mais longa com qualidade, sem poluir a natureza com indústria que destroem a camada de ozonio da atmosfera, causando doenças na população. Nhenety Kariri-Xocó.
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