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Pés de Fruteiras noantigo Quintal do Pajé Suíra na Colonia |
Vivendo na aldeia indígena percebemos o verde na frente e atrás das
casas, são árvores frutíferas, plantadas na aldeia na época da ocupação
dos índios na Sementeira em 1978. De lá para cá muita coisa foi
plantada, ao redor das casas, cada unidade familiar tem seu quintal, com
água encanada gratuitamente, as plantas são irrigadas diariamente, as
árvores frutíferas tem um verde escuro e dão frutos saudáveis orgânicos
sem agrotóxicos. Cada quintal em aproximadamente uma tarefa de área,
onde são plantados mangueiras, cajueiros, mamoeiros, acerola, goiaba,
Curaçá, banana, coqueiro, pinha, jaca, abacate, jenipapo, urucum e muito
mais. Essa atividade de fruticultura é muitas vezes um suporte
alimentar das famílias, que não tem o que comer, tira uma fruta da época
e sacia sua fome. Os quintais são sombreados pelas folhas das árvores,
alguns índios armam redes de dormir, outros trabalham em artesanatos
aproveitando o amparo do Sol. Em janeiro as mangueira, cajueiros dão
seus frutos saborosos, a produção é bastante significativa, nesta época a
fruta faz parte do cardápio alimentar do mês, em abril é época das
pinhas, goiaba, abacate até maio. A banana tem água no pé dar o tempo
todo, o jenipapo dá em maio e junho, lém de dar um bom suco este serve
para fazer a pintura corporal da apresentação do Toré. http://www.indiosonline.net/fruticultura_dos_quintais/ .
Nhenety
Kariri-Xocó.
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