sexta-feira, 12 de abril de 2013

COMIDAS TÍPICAS KARIRI-XOCÓ

Tapioca
Bolo Pé de Moleque

Milho Assado
Beijú
Delícias das Comidas
Peixe Traíra
Variedade das Comidas
   Atualmente fica difícil manter nossa culinária tradicional, após tantos anos de contatos com outros povos, aderindo novos produtos da alimentação diária. O povo brasileiro aprenderam muito com os indígenas, na culinária : usso da farinha de mandioca na alimentação, mingau de milho, pamonha, pipoca, paçoca, beijú, tapioca, carne moqueada. Aqui em Kariri-Xocó nossa alimentação estava baseada nos peixes do São Francisco : traíra, sarapó, pirá, cará, xira, que era cozido em moqueca, assado na brasa, bobó de caramujo, fruta do umari, genipapo. As caças do mato eram muito utilizadas na alimentação indígena, veado, teiú, capivara, jacaré, nambú, rolinha ave muito apreciada por todos em unanimidade. A farinha de mandioca é a base alimentar do índio, tendo ela a fome vai embora da tribo. Cada ano que passa nossos agricultores,  estão ficando velhos, os jovens não querem trabalhar na roça, assim vamos comprando produtos que antes produzimos. Falta uma educação compatível com nossa realidade cultural, valorizando nossos agricultores, pescadores, caçadores, atividades produtivas tradicionais com nossa identidade. Novos produtos que estamos absorvendo em nossa alimentação, com o tempo vai tornar também parte do universo cultural indígena, porque tudo muda.

Nhenety Kariri-Xocó

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