1) Milho
Kx.: pû, masichí, madhikí
2) Feijão
Kx.: ginhé, genhé
Kx.: krú (ramâtê e ablaut de ko 'caroço')
3) Abóbora
Kx.: erumú
Kx.: suyân'hekú (literalmente 'fruta grande laranja')
4) Mandioca/Macaxeira
Kx.: muykhú
5) Pepino
Kx.: wânbú (composto entre wân 'perna' + bú 'cabaça')
6) Maxixe
Kx.: wânbúmú (composto entre wânbú 'pepino' + mú 'curto')
7) Quiabo
Kx.: bathíârã (composto entre bathí 'estrela' + ârã 'verde')
8) Arroz
Kx.: âgú (composto entre â 'semente, fruto' + gú 'arroz', derivado de kú 'branco')
9) Café (bebida)
Kx.: kruytsó (composto entre kruy 'bebida', nominalização de kru 'beber' + tsó 'preto', da raiz reduplicada kotsó, lit.: 'bebida preta')
10) Café (grãos)
Kx.: krú kruytsó (lit.: 'feijão de café)
11) Cebola
Kx.: mikâ (composto entre mi 'comida' + kâ 'chorar' de ânkâ)
12) Alho
Kx.: mikâ bupí (frase composta de mikâ 'cebola' + bú 'classificador geral' + pí 'pequeno'
13) Cominho (em forma de semente)
Kx.: âindí (composto entre â 'semente, fruto' + indi 'Índia'
14) Cominho (em forma de pó)
Kx.: kíindí (composto entre kí 'farinha, pó' + indi 'Índia')
15) Batata/Inhame
Kx.: mû (derivado de um ablaut da palavra mi 'comida', termo genérico para batatas, batatas-doces e inhames)
16) Mamão
Kx.: makruyân (composto de makru 'mamar', em si um composto entre ma 'seio' e kru 'beber' + yân 'grande', tradução direta da palavra portuguesa)
Autor da matéria: Ari Loussant
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